Bumbu Rendang Daging Sapi Khas Padang

Bumbu Rendang Daging Sapi Khas Padang

Masakan Rendang sudah tidak asing lagi buat masyarakat Indonesia  bahkan mancanegara, karena terkenal lezat dan ketagihan. Rendang berasal dari Padang dan  tidak sulit kita temui saat ini karena hampir disetiap kota ada Rumah Makan Padang. Namun tidak semua tahu apa saja Bumbu Rendang, nah saya akan memberikan informasi Bumbu Rendang, karena ini salah satu makanan yang saya sukai.

Bahan-Bahan Rendang

  • 1 kg daging sapi (bagian paha)
  • 1,5 L santan kental setara 3 buah kelapa parut
  • 1 kg baby potato, cuci bersih, tidak perlu dikupas
  • Bumbu Halus
  • 20 butir bawang merah
  • 10 butir bawang putih
  • 30 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 buah kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt lada
  • 1/2 sdt pala
  • 300 ml air matang
  • 3 sdm minyak
    Bahan Pelengkap
  • 2 buah lengkuas ukuran 3cm, geprek
  • 2 batang serai
  • 5 buah daun salam
  • 5 buah daun jeruk
  • 2 buah daun kunyit
  • 2 buah bunga lawang/peka
  • 2 buah kayu manis
    Bumbu tambahan
  • 1,5 sdm garam
  • 1,5 sdm gula putih

Langkah Membuat Rendang

  1. Cuci bersih daging sapi, hilangkan bagian putih yang menempel di daging, potong melintang dari serat dagingnya ukuran 6-7cm
  2. Haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga matang (jangan tambah minyak lagi)
  3. Tumis bahan pelengkap lalu masukkan daging, masak hingga berubah warna dan tekstur jadi lebih padat
  4. Masukan santan kental, sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan
  5. Setelah masak selama 1 jam, rendang akan mengeluarkan minyak, tetap masak & aduk berkala tiap 15 menit
  6. Setelah 2 jam memasak, masukan, garam dan gula, aduk sampai kekentalan yang dinginkan. Proses memasak kurang lebih 3 jam atau sampai daging empuk.
  7. Selesai dan siap dihidangkan.
Bumbu Rendang Daging Sapi Khas Padang
Bumbu Rendang Daging Sapi Khas Padang

Baca Juga: Resep Opor Ayam Kuning yang Enak Spesial Lebaran

Masak Rendang tidak hanya dengan daging sapi melainkan bisa juga membuat Rendang Ayam atau Rendang Jengkol lho, untuk bumbu dan pengolahannya tetap sama yang membedakan hanya bahan utama.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Bumbu Rendang Daging Sapi Khas Padang"

Posting Komentar